こんにちは、給食委員会です。
今回ご紹介する給食メニューはこちら…
暑い夏を乗り切ろう!野菜たっぷり挽肉カレー!
よーく見ると、みじん切りされた赤い食材が…
そうです、トマトです!
このトマト、前回ご紹介したバジル(7月21日参照)と同じく、ワークつるがやにて、利用者さんによって作られています。
こんな感じ。
さあ、収穫です!
合計9個できました。おいしい料理にな~れ♪
そして迎えた給食の日…
ここで、ワークつるがや栄養士さんからズバリ解説を!
「今回の一押しメニューは、トマト入り挽肉カレーです。水を、ダイスサイズに切ったトマトと無塩のトマトジュースに置き換え、たっぷりの玉葱と人参、豚挽肉をよく炒め、じっくり60分煮込みました。リコピンは抗酸化作用、つまり老化現象を防止する効果があります。トマトを入れたカレーはリコピンたっぷり!とてもマイルドな挽肉カレーに出来上がりました」
さてさて、そのお味は…
おいしい!汗をかきかき食べています。
野菜サラダにセロリのコンソメスープ、スイカまで付いていますよ~
これで、今年の夏も乗り切れそう!ごちそうさまでした☆