最近の話題

8月3日(火)給食メニュー&様子

2021/08/06(最近の話題

こんにちは、給食委員会です。

今回ご紹介する給食メニューはこちら…

暑い夏を乗り切ろう!野菜たっぷり挽肉カレー!

よーく見ると、みじん切りされた赤い食材が…

 

そうです、トマトです!
このトマト、前回ご紹介したバジル(7月21日参照)と同じく、ワークつるがやにて、利用者さんによって作られています。

こんな感じ。

 

さあ、収穫です!

 

合計9個できました。おいしい料理にな~れ♪

 

そして迎えた給食の日…

 

ここで、ワークつるがや栄養士さんからズバリ解説を!

「今回の一押しメニューは、トマト入り挽肉カレーです。水を、ダイスサイズに切ったトマトと無塩のトマトジュースに置き換え、たっぷりの玉葱と人参、豚挽肉をよく炒め、じっくり60分煮込みました。リコピンは抗酸化作用、つまり老化現象を防止する効果があります。トマトを入れたカレーはリコピンたっぷり!とてもマイルドな挽肉カレーに出来上がりました」

 

さてさて、そのお味は…

おいしい!汗をかきかき食べています。

 

野菜サラダにセロリのコンソメスープ、スイカまで付いていますよ~

 

これで、今年の夏も乗り切れそう!ごちそうさまでした☆