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7月21日(水)給食メニュー&様子

2021/07/21(最近の話題

こんにちは。給食委員会です。

今回ご紹介するのはこちら…!

“真夏日もさっぱり!イタリアン風バジルソース”

ミキサーにかけたバジルに、おろしにんにく、コンソメ、酢などを混ぜ合わせて作った、ワークつるがや特製ソースなのです!

 

このバジル、実はワークつるがやで作られています。

6月初旬、取引のある農家の方からバジル、トマト、稲の苗木をいただきました。

さっそく利用者の方々とプランターに移し替え…

 

 

時折、水を与えること約1か月半…いよいよバジルの収穫です!

 

 

こんなに採れました!

 

このバジルを使った、栄養士さん考案の特製ソースをブローコリーのごま合えにかけると、ほのかにバジルの味のする、さっぱりとした味わいになりました!

 

 

冷やし中華そばにチョコレートババロアがついて、このボリューム!ごちそうさまでした。

 

それでは、トマト、お米の続報をお楽しみに!