こんにちは。給食委員会です。
今回ご紹介するのはこちら…!
“真夏日もさっぱり!イタリアン風バジルソース”
ミキサーにかけたバジルに、おろしにんにく、コンソメ、酢などを混ぜ合わせて作った、ワークつるがや特製ソースなのです!
このバジル、実はワークつるがやで作られています。
6月初旬、取引のある農家の方からバジル、トマト、稲の苗木をいただきました。
さっそく利用者の方々とプランターに移し替え…
時折、水を与えること約1か月半…いよいよバジルの収穫です!
こんなに採れました!
このバジルを使った、栄養士さん考案の特製ソースをブローコリーのごま合えにかけると、ほのかにバジルの味のする、さっぱりとした味わいになりました!
冷やし中華そばにチョコレートババロアがついて、このボリューム!ごちそうさまでした。
それでは、トマト、お米の続報をお楽しみに!