最近の話題

7月21日(水)給食メニュー&様子

2021/07/21(最近の話題

こんにちは。給食委員会です。

今回ご紹介するのはこちら…!

“真夏日もさっぱり!イタリアン風バジルソース”

ミキサーにかけたバジルに、おろしにんにく、コンソメ、酢などを混ぜ合わせて作った、ワークつるがや特製ソースなのです!

 

このバジル、実はワークつるがやで作られています。

6月初旬、取引のある農家の方からバジル、トマト、稲の苗木をいただきました。

さっそく利用者の方々とプランターに移し替え…

 

 

時折、水を与えること約1か月半…いよいよバジルの収穫です!

 

 

こんなに採れました!

 

このバジルを使った、栄養士さん考案の特製ソースをブローコリーのごま合えにかけると、ほのかにバジルの味のする、さっぱりとした味わいになりました!

 

 

冷やし中華そばにチョコレートババロアがついて、このボリューム!ごちそうさまでした。

 

それでは、トマト、お米の続報をお楽しみに!

6月21日(月)給食メニュー&様子

2021/06/24(最近の話題

こんにちは、給食委員会です。

今回ご紹介する給食は…6月21日(月)のメニュー、ナシゴレンにサテ・アヤムです!

どちらも東南アジアはインドネシアのご当地フードですが、皆さん、どんな料理かご存じですか?

 

・ナシゴレン…いわゆる焼き飯、具沢山でおいしそうですね!

 

皆さん、食べるのに夢中です!

 

・サテ・アヤム…サテは串焼き料理、アヤムは鶏肉という意味です

 

初めての味に興味深々!

 

・コンソメスープとパインまでついて、給食はこのようなバランスの取れたメニューです

 

ここでスペシャルゲスト、ワークつるがやの栄養士さんから一言!

「暑い国の料理、珍しいものを食べて、楽しく過ごしてほしいです。サテ・アヤムの味の決め手は…レモン!これでお肉が柔らかくなります♪」

 

ふむふむ、色々とアイディア考えていただいているのですね。ありがとうございましたー!

それでは次回をお楽しみに~☆

6月10日(木)給食メニュー&様子

2021/06/10(最近の話題

こんにちは、給食委員会です。

本日の給食メニューと給食の時間の様子をお伝えいたします。

 

〇6月10日(木)給食メニュー

・肉うどん ・小松菜のごま和え ・ババロア

 

・ワークつるがやといえば、やっぱりこれ!特製うどん!

〇給食の時間の様子

・飲み干してしまう、このうまさ!

 

・利用者の方も職員さんも大満足!

 

・一杯ずつおつゆをかけて提供するので、熱々です!調理員さん、ありがとう。

 

・デザートのババロアもおいしい!思わずこの笑顔!

今回は、うどんのメニューを紹介しました。

さて、次回はどんなメニューになるでしょうか。お楽しみに✨

令和3年度第1回わくわく教室 ~鯉のぼり作り~

2021/05/31(最近の話題

2020年5月5日(水)令和3年度第一回目の

わくわく教室が開催されました!

今年度も密にならないよう各工房に分かれて、

コロナ対策を行いながらわくわく教室を行なっていきたいと思います。

今回のテーマは「大きな鯉のぼりを作ろう」です!

各工房に集合したら皆さんまずはウォーミングアップ!

今年度から新しいダンスも加わりました!

今回はエビカニクス・アブラハム、そして季節にちなんだ〈たけのこ体操〉です。

たけのこ体操は体の動きが盛りだくさん。

まずは屈伸して~

肩を叩いて~

3曲踊ったら体もとっても温まりました。体が温まったところでお次は頭を使います…

ワークつるがやクイズ大会~!みなさん〇×の札を持って参加です。

ワークつるがややワークつるがやで働く職員さんにちなんだクイズ、

ワークつるがやのうどんを運ぶ車の名前は「なごびぃ」である!

・・・・・意外にもみなさん悩んでました(笑)正解は「なごべぇ」です!

みなさん頭を抱えながら、正解発表の時には大盛り上がりでした^^そして次が今回のわくわくのテーマにもなってます!大きな鯉のぼり作り!

 鱗を作って真っ白な鯉に貼り付けていきます~!

みなさん真剣な表情で鱗を作ってます…!

紙をちぎって貼り付けたり、色を染めてみたり、

各班アイディア盛りだくさんでとっても個性的な鯉たちが完成しました!

しばらく掲示して、個性的な鯉たちを眺めたいと思います。

盛りだくさんな5月のわくわく教室でした。

次回は7月!テーマは「紙相撲大会~ワーク夏場所~」になります。

次回も楽しく開催していきたいと思います。

5月の給食メニューと給食の様子

2021/05/20(最近の話題

給食員会です。遅くなりましたが、3月の給食だよりでお伝えしたとおり、メニューと給食の様子をご紹介致します。

〇4月23日メニュー

・ごはん ・さわらの照り焼き ・肉じゃが ・味噌汁 ・ヨーグルト

 

〇5月11日メニュー

・ご飯 ・春かつおの味噌マヨ焼き ・すき昆布の煮物 ・味噌汁 ・パイン缶

〇5月13日メニュー

・ご飯 ・マーボー豆腐 ・もやしのナムル ・わかめスープ ・ピーチゼリー

〇給食の様子

みなさん、おいしそうに食べています。

今後も定期的に写真を載せていきますので、よろしくお願いいたします。        給食員会 石森

GH休日イベント~昭和の日~

2021/05/10(最近の話題

新年度も始まり、1ヶ月が経ちました!

早いですね~

さて、グループホームでは、4月29日に休日イベントを開催!!

 

 

 

 

     

 

 

コロナ禍ということで全館合同でのイベントはできませんでしたが、

各館ごとにコロナ対策をしながら取り組みました

グループホームでも

またみんなでイベントができる日を楽しみにしつつ

しかし、こんな世の中でも楽しみながら

乗り越えていきます

 

成人を祝う会~新年会【ワークつるがや】

2021/01/19(最近の話題

1月15日(金)ワークつるがやでは、『成人を祝う会』『新年会』が行われました。

毎年の恒例行事ですが、今年はコロナ対策を考え、半リモート(館内放送)で会を行いました。

 

さて、始めに『成人を祝う会』です。

今年度、ワークつるがやでは3名の利用者が成人を迎えました。

事務室の放送マイクを使って「さぁ、成人を祝う会が始まりますよ~」

 

 

 

 

記念品とお祝いの品を施設長から受け取りました。

担当支援員よりお祝いの言葉も送られました。おめでとう~!

その後は、クッキー&紅茶で小休憩!

もらった記念品の帽子をさっそくかぶってみました。「どう?似合ってる?」

さてさて、まだ終わりじゃないよ、ここからは今年度初めての試み!

“成人した利用者が各工房を回り、皆からお祝いされる”という流れになります。

密にならないようにね!

 

お部屋に入った途端、なんと!

 

紙吹雪のサプライズが!!!

みんなから「おめでとう~!」とお祝いの言葉をかけられていました。

 

また、各工房では

 

「こんな記念品もらったよ!」ってみんなに見せたり、

先輩からの熱い祝福を受けたり…

花のアーチもステキですね!

 

最後は一人ひとり記念撮影をしました!

みんなおめでとう!ステキな成人になってね…。

 

さてさて、次は『新年会』です

 

各工房の代表者に集まってもらい、“新年の抱負”を言ってもらいました。

しっかりと台本を用意してきた方もいらっしゃいましたね~。さすが!

 

↓ラップを披露してるわけじゃないよ!新年の抱負だYO!!

最後は、各工房で風船バレーをして楽しみました!楽しかった!

 

みなさんにとって、今年も良い年になりますように。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

グループホームの秋 ~参・四番館編~

2020/12/23(グループホームの出来事

 

お待たせしました!

イベントの秋参・四番館編です!!

 

まずは焼き肉・ハロウィンパーティーです

コスプレを楽しみ

 

         

美味しいごはんもみんなで食べました

 

最後は仲良くハイチーズ

 

11月3日は各館イベント

参番館では、ゲーム大会とお好み焼きパーティーを開催!!

 

みんな真剣です

魚介メインのお好み焼きを食べました!!

 

四番館では、貼り絵に挑戦

            

みんなでのんびり、楽しく行いました

      夜は、さんまの炭火焼き、五目ごはん、芋煮で秋の味覚を堪能しました

 

全館笑顔で楽しんでおりました(^ω^)♪

来年も楽しく盛り上がっていきます

皆様よいお年を

 

グループホームの秋 ~壱・弐番館編~

2020/11/17(グループホームの出来事

食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋といろいろな秋がありますが、

グループホームでは、イベントの秋!!ということで

いろいろなイベントが行われました!

まずは、壱・弐番館編です!

10月には焼き肉パーティーハロウィンパーティーを行いました

みんなそれぞれコスプレ満喫

カッコいいから

    

 

 

 

 

 

 

かわいいものまでいろいろでした(^^)♪  

もちろんごはんも楽しみました!

  

 

11月3日は休日イベント!!

壱番館では真世さん誕生日会を開催!

    

 真世さんおめでとう

 

弐番館では、頭と舌で秋を満喫♪

 

準備も一緒に行いました♪

 火起こしも

 

 

楽しい秋を過ごしました♪

参・四番館編もお楽しみに~  

 

【ワークつるがや】『なご味』営業再開します!!!!!

2020/11/11(最近の話題

11月16日から、

 

『なご味』営業再開いたします!!!!!!!!

 

お待たせしましたー!!!

 

もちろん、新型コロナの感染防止対策をして再開いたしますよ!

“お得なうどんランチセット”(1,000円)のみのご提供となります。

 

 

【お得なセット内容のご紹介】

お得ポイント①:選べるうどん

 3種類(あんかけ、梅わかめ、たんたん)からお選びいただけます。

 

お得ポイント②:選べる飲み物

 ホットコーヒー、紅茶、などなど数種類からお選びいただけます。

 

さらにさらに…

 

お得ポイント③:おいなりさん付き!

 美味しいおいなりさんが2つもついちゃいます!

 

 

まだまだあるぞ!

 

 

お得ポイント④:ケーキ付

 デザートにケーキまでついちゃいます!!

 

 

マスクを着用してお越しください!

マスクを着用してお待ちしております~!