最近の話題

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なご味 通常営業再開のお知らせ

2021/12/06(ワークの出来事

令和3年11月1日(月)より、自家製うどんの店 なご味 の通常営業を再開しました。

自粛期間中は、多大なご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
今後とも変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

皆様のご来店、一同心よりお待ちしております。

なご味チラシ

 

 

令和3年度第3回わくわく教室 ~夏だ!ビンゴだ!かき氷・・・!~

2021/11/02(ワークの出来事

2021年8月9日(月)、第3回わくわく教室が開催されました!
夏真っ盛り、今回のメインテーマはズバリ“かき氷”、さてさて、どんな1日になってのでしょうか~?

 

まずは、同じみのダンス<やっぺえ体操>で腹ごしらえ…

 

朝から元気いっぱい!

 

平衡感覚も、もちろんバッチリ!?

 

職員だって、負けていませんよ~

 

続いて、手作りビンゴ大会

 

何が出るかな~?

 

固唾をのんで、待っています

 

ワークつるがやオリジナル!人気キャラクターのビンゴ、かわいい!

 

ダブルビンゴ、トリプルビンゴ連発!

 

そしていよいよ、かき氷づくりです☆

 

まずはしっかり手を消毒して…

 

懐かしの手動のかき氷機です

 

おいしそー!

 

満面の笑み!夏はやっぱこれですよね!

 

毎度おなじみ、頭にキー…ンっと、きちゃってます

 

踊って、ビンゴで盛り上がって、かき氷を堪能して、盛りだくさんなわくわく教室となりました。

次回はどんなわくわく教室になるのでしょうか、乞うご期待!

第15回ワークまつり!!!

2021/10/27(ワークの出来事

2021年9月18日(土)、初秋・・・ついに、この日が訪れました。

一年で一番、ワークつるがやが熱くなる日。

そうです、待ちに待った〝第15回ワークまつり〟、今年も堂々の開催です!

 

今回も昨年に引き続き、新型コロナウィルスの感染予防対策を講じたうえで、利用者、職員のみに参加をしぼり、規模を縮小しての開催となりました。

各工房、食堂、なご味を利用して、グループ毎に各ブースを回ります。

今回は、どんなお祭りになったのでしょうか、それではさっそく見ていきましょう!

 

○開会式、式典の様子

今年度は、以下の四名の表彰がありました。

40年功労賞…大竹和博さん、酒井浩文さん、花渕洋さん

20年永年勤続賞…谷村佳菜子さん

 

感極まるシーンも…周りにいる職員も、思わずもらい泣き。

 

くす玉と〝祝〟看板の間で満面の笑顔。

 

事務室での授賞式後、各工房を回ってご挨拶。胸元にはしっかりお花を付けています。

 

「表彰状…よく頑張りました!」

 

みなさん、本当におめでとうございます。

それではここからは、各ブースを見ていきますよ~!

 

○釣り

お魚だけじゃない!?大人気のお笑いコンビからワークつるがや職員さんまで、バライティに富んだラインナップ!

釣りに夢中で池の中に飛び込む勢い!

 

○射的

狙いを定めて…

 

安心してください!職員さんの補助もありますよ。

 

○玉入れ

全集中!穴をめがけて、魂の一球を投げ込むべし!

 

ズバッと決まってこのポーズ!

 

〇クイズ大会

正解は〇か×か…!?

 

〇×両方掲げる裏技!

 

○スライドショー

今年のワークつるがやを振り返る、懐かし切なく面白い写真と動画の数々…

みんな、活き活きしてるなあ…!

 

フランクフルトをいただきながらの鑑賞です。

 

○うどん&どら焼き

ワークつるがやと言えば、やっぱりうどんは欠かせません!皆さん夢中ですすっています!

 

デザートはどら焼き!上品なお味。

 

〇ダンス

元気いっぱい!やっぺー体操!

 

お馴染みになったパプリカ

 

今年度も、皆さんのご協力あり、安心安全・そして大盛況のうちに終わったワークまつり。

来年度は、どんなお祭になるのでしょうか?乞うご期待!

バイ、バイ、キーン☆彡

ワークつるがや〝卵でデザート作り〟

2021/09/29(最近の話題

こんにちは、給食委員会です。

今回はちょっと趣向を凝らして…

題して、ワークつるがや〝卵でデザート作り〟です!

 

さっそく、ワークつるがやの栄養士さんからワンポイント解説を…

「卵はアミノ酸スコアが高く、「完全栄養食品」と言われています。卵料理といえば、卵焼きやオムレツなどご飯レシピが人気ですが、デザートレシピもそれに負けないくらい幅が広いです。給食では、市販のプッチンプリンにフルーツ缶詰めとホイップクリームを飾りプリンアラモードを作りました。また、卵、牛乳、砂糖、バター、食パンで、利用者様に大人気のパンプティングを焼き上げました。生卵が苦手な方でも、甘くておいしいデザートで栄養を摂ってみてはいかがでしょうか」

 

〇8月25日(水)プリンアラモード

 プリンの周りにみかんとパイナップル、そしてホイップクリームまで…!これはおいしそう!

 

 夢中で食べているところをパチリ!

 

〇7月13日(火)パンプティング

 パンのようなケーキのような…そう、これが噂のパンプティングです!

 

 ボリュームもたっぷり!

 

 

 食後にスイーツ、最高ですね!

 

 今回は、デザート特集でした。次回はどんな記事になるか、お楽しみに☆彡

 

8月3日(火)給食メニュー&様子

2021/08/06(最近の話題

こんにちは、給食委員会です。

今回ご紹介する給食メニューはこちら…

暑い夏を乗り切ろう!野菜たっぷり挽肉カレー!

よーく見ると、みじん切りされた赤い食材が…

 

そうです、トマトです!
このトマト、前回ご紹介したバジル(7月21日参照)と同じく、ワークつるがやにて、利用者さんによって作られています。

こんな感じ。

 

さあ、収穫です!

 

合計9個できました。おいしい料理にな~れ♪

 

そして迎えた給食の日…

 

ここで、ワークつるがや栄養士さんからズバリ解説を!

「今回の一押しメニューは、トマト入り挽肉カレーです。水を、ダイスサイズに切ったトマトと無塩のトマトジュースに置き換え、たっぷりの玉葱と人参、豚挽肉をよく炒め、じっくり60分煮込みました。リコピンは抗酸化作用、つまり老化現象を防止する効果があります。トマトを入れたカレーはリコピンたっぷり!とてもマイルドな挽肉カレーに出来上がりました」

 

さてさて、そのお味は…

おいしい!汗をかきかき食べています。

 

野菜サラダにセロリのコンソメスープ、スイカまで付いていますよ~

 

これで、今年の夏も乗り切れそう!ごちそうさまでした☆

7月21日(水)給食メニュー&様子

2021/07/21(最近の話題

こんにちは。給食委員会です。

今回ご紹介するのはこちら…!

“真夏日もさっぱり!イタリアン風バジルソース”

ミキサーにかけたバジルに、おろしにんにく、コンソメ、酢などを混ぜ合わせて作った、ワークつるがや特製ソースなのです!

 

このバジル、実はワークつるがやで作られています。

6月初旬、取引のある農家の方からバジル、トマト、稲の苗木をいただきました。

さっそく利用者の方々とプランターに移し替え…

 

 

時折、水を与えること約1か月半…いよいよバジルの収穫です!

 

 

こんなに採れました!

 

このバジルを使った、栄養士さん考案の特製ソースをブローコリーのごま合えにかけると、ほのかにバジルの味のする、さっぱりとした味わいになりました!

 

 

冷やし中華そばにチョコレートババロアがついて、このボリューム!ごちそうさまでした。

 

それでは、トマト、お米の続報をお楽しみに!

6月21日(月)給食メニュー&様子

2021/06/24(最近の話題

こんにちは、給食委員会です。

今回ご紹介する給食は…6月21日(月)のメニュー、ナシゴレンにサテ・アヤムです!

どちらも東南アジアはインドネシアのご当地フードですが、皆さん、どんな料理かご存じですか?

 

・ナシゴレン…いわゆる焼き飯、具沢山でおいしそうですね!

 

皆さん、食べるのに夢中です!

 

・サテ・アヤム…サテは串焼き料理、アヤムは鶏肉という意味です

 

初めての味に興味深々!

 

・コンソメスープとパインまでついて、給食はこのようなバランスの取れたメニューです

 

ここでスペシャルゲスト、ワークつるがやの栄養士さんから一言!

「暑い国の料理、珍しいものを食べて、楽しく過ごしてほしいです。サテ・アヤムの味の決め手は…レモン!これでお肉が柔らかくなります♪」

 

ふむふむ、色々とアイディア考えていただいているのですね。ありがとうございましたー!

それでは次回をお楽しみに~☆

6月10日(木)給食メニュー&様子

2021/06/10(最近の話題

こんにちは、給食委員会です。

本日の給食メニューと給食の時間の様子をお伝えいたします。

 

〇6月10日(木)給食メニュー

・肉うどん ・小松菜のごま和え ・ババロア

 

・ワークつるがやといえば、やっぱりこれ!特製うどん!

〇給食の時間の様子

・飲み干してしまう、このうまさ!

 

・利用者の方も職員さんも大満足!

 

・一杯ずつおつゆをかけて提供するので、熱々です!調理員さん、ありがとう。

 

・デザートのババロアもおいしい!思わずこの笑顔!

今回は、うどんのメニューを紹介しました。

さて、次回はどんなメニューになるでしょうか。お楽しみに✨

令和3年度第1回わくわく教室 ~鯉のぼり作り~

2021/05/31(最近の話題

2020年5月5日(水)令和3年度第一回目の

わくわく教室が開催されました!

今年度も密にならないよう各工房に分かれて、

コロナ対策を行いながらわくわく教室を行なっていきたいと思います。

今回のテーマは「大きな鯉のぼりを作ろう」です!

各工房に集合したら皆さんまずはウォーミングアップ!

今年度から新しいダンスも加わりました!

今回はエビカニクス・アブラハム、そして季節にちなんだ〈たけのこ体操〉です。

たけのこ体操は体の動きが盛りだくさん。

まずは屈伸して~

肩を叩いて~

3曲踊ったら体もとっても温まりました。体が温まったところでお次は頭を使います…

ワークつるがやクイズ大会~!みなさん〇×の札を持って参加です。

ワークつるがややワークつるがやで働く職員さんにちなんだクイズ、

ワークつるがやのうどんを運ぶ車の名前は「なごびぃ」である!

・・・・・意外にもみなさん悩んでました(笑)正解は「なごべぇ」です!

みなさん頭を抱えながら、正解発表の時には大盛り上がりでした^^そして次が今回のわくわくのテーマにもなってます!大きな鯉のぼり作り!

 鱗を作って真っ白な鯉に貼り付けていきます~!

みなさん真剣な表情で鱗を作ってます…!

紙をちぎって貼り付けたり、色を染めてみたり、

各班アイディア盛りだくさんでとっても個性的な鯉たちが完成しました!

しばらく掲示して、個性的な鯉たちを眺めたいと思います。

盛りだくさんな5月のわくわく教室でした。

次回は7月!テーマは「紙相撲大会~ワーク夏場所~」になります。

次回も楽しく開催していきたいと思います。

5月の給食メニューと給食の様子

2021/05/20(最近の話題

給食員会です。遅くなりましたが、3月の給食だよりでお伝えしたとおり、メニューと給食の様子をご紹介致します。

〇4月23日メニュー

・ごはん ・さわらの照り焼き ・肉じゃが ・味噌汁 ・ヨーグルト

 

〇5月11日メニュー

・ご飯 ・春かつおの味噌マヨ焼き ・すき昆布の煮物 ・味噌汁 ・パイン缶

〇5月13日メニュー

・ご飯 ・マーボー豆腐 ・もやしのナムル ・わかめスープ ・ピーチゼリー

〇給食の様子

みなさん、おいしそうに食べています。

今後も定期的に写真を載せていきますので、よろしくお願いいたします。        給食員会 石森