最近の話題

ワークの出来事

3月3日は、ひな祭り〈ワークつるがや〉

2022/03/09(ワークの出来事

日は、ひな祭りでしたね。

ワークつるがやでは、調理員さん特製のちらし寿司を味わいました!

そこには、栄養士さんのこんな思いが込められています。

「ひな祭りといえば“ちらし寿司”です。すし飯に混ぜる具や上に飾る具によって彩と季節感を味わうことができるお寿司です。ちらし寿司に食材を多くいれるのは“生きている間、食べ物に困らないように”という願いがこめられているそうです。毎日おいしいご飯を食べられる幸せ、食べ物を作っている生産者の方々に感謝の気持ちを伝えたい給食メニューでした」

ご飯が食べられる幸せ、感謝の気持ち…慌ただしい日々を過ごしていると、忘れてしまいがちですよね。

改めて、心にとめておきたいものです。

 

 

 

利用者の皆さん、味わってますね~(*’▽’)

 

副菜二品(里芋のゴマ味噌煮、つぼみ菜のお浸し)にすまし汁、いちごババロアまでついて、彩も豊か!

今回も大満足の給食、ごちそうさまでした☆

 

ひな祭りにちなんで、麺とコーヒーの店「なご味」では、こんな可愛らしいインテリアが…!

3月31日(木)までの期間限定展示!お見逃しなく☆彡

~営業時間は、平日午前9時30分から午後3時30分までです~

豆まきの会〈ワークつるがや〉

2022/02/07(ワークの出来事

2月3日(木)は“節分”です。

ワークつるがやでは、節分にちなんだ特製メニューの給食で栄養をつけ、さらに利用者・職員一同の健康と幸せを祈って豆まきを行いました。

その様子のご紹介です。

~給食~

大豆入りご飯/いわしのごま味噌煮/ほうれん草の磯部和え/けんちん汁/いちご

栄養バランスよく、色どり多彩なメニュー!

 

いわしのごま味噌煮、ほっこりするお味です

ここでお馴染み、ワークつるがや栄養士さんから一言コメント

「みなさん、なぜ節分に“いわし”を食べるのか、分かりますか?

節分に食べる大豆・恵方巻と同じように、いわしは体の中の邪気を払う縁起の良い食べ物とされてきました。また、鬼は魚を焼く煙と臭いが嫌いで逃げていくとも言われています。ここ数年、漁獲量が減っているいわしですが、DHA、カルシウムなどを豊富に含んでいます。栄養価の高いいわしを食べて、体内の血液をサラサラにしましょう」

 

皆さん、ぺろりと完食!

 

~豆まき~

さあ、ここからは実況中継でお送りしますよ♪

「大変です!ワークつるがやの職員さん2名、コロナ禍のため趣味のランニングとサッカー観戦ができず、ストレスのあまり、コロナ鬼になってしまいました…!ワーク内で暴れまわるコロナ鬼2匹…!ワーク設立以来、最大のピンチか…!」

 

「みんなで特製の豆を当てて、助けてあげて…!」

 

「よーし、鬼が弱ってきた…とどめの消毒だー!」

 

「勝ったー!勝利のダンスを踊ろうぞ!」

 

「助けてくれて、ありがとう。お礼においしいクッキーをどうぞ☆

~再び、ワークに平和が訪れましたとさ。めでたしめでたし~

 

 

新成人を祝う会&新年会〈ワークつるがや〉

2022/01/21(ワークの出来事

1月14日(金)、ワークつるがやでは、『成人を祝う会』と『新年会』が行われました。

前年に続き、新型コロナウィルス感染予防対策のため、半リモート(館内放送)での開催です。

~成人を祝う会~

今年度、ワークつるがやでは1名の方が成人を迎えました。

 

始まりは、理事長の挨拶から。

 

新成人の紹介、記念品の贈呈、お祝いの言葉と続き…

 

新成人の挨拶では、「お仕事、頑張ります」と、頼もしい挨拶が聞かれました。

保護者のことばの代読後、各工房にお菓子を配りながら挨拶をしました。

 

先輩利用者からのお祝いのことばも励みになりますね。

 

各工房、祝福の拍手喝采!

 

本当に、おめでとうございます。

ますます素敵なオトナになってくださいね☆

 

~新年会~

今年の新年会は、新年の抱負、よしペンでの書初め、よしおみくじの豪華三本立てです!

 

各工房の代表者が、事務室の館内放送で新年の抱負を語ります。

 

ちゃんと事前に台本を準備してきています。さすが!

 

今年も、良い年でありますように…

 

続いて、よしペンでの書初め。よしペンは、ワークつるがやのオリジナル自社製品です!

 

見本を見ながら職員のレクチャーを受けて…

 

背筋もしゃんと伸びています。

 

上手に描けていますね~

 

オリジナリティ溢れる作品に仕上がりました!

 

そして、最後はよしのおみくじ。当たりには赤い印が付いています!

 

ど~れ、今年の運勢は…?

 

何がでるかな~?

 

当たったー!

***

皆様にとって、すばらしい一年になりますよう、心からお祈り申し上げます🐯

公益財団法人JKA競輪補助事業完了のお知らせ 

2022/01/07(ワークの出来事

 

 

 

 

公益財団法人JKA競輪補助事業完了のお知らせ                                

 

この度、2021年度の競輪の補助を受けて、以下の事業を完了いたしました。

この事業の実施により、電解水生成装置を1階と2階にそれぞれ設置し、施設内

の消毒作業による職員の負担が軽減されました。

公益財団JKA様はじめ、ご協力を賜りました関係者の皆様に厚く御礼申し上げ

ます。今後も、より一層感染拡大防止に努めてまいります。

 

                                                         記

 

事業名   2021年度 新型コロナウイルス感染症の拡大防止策【緊急支援】補助事業 

事業の内容 電解水生成装置の設置 2台

補助金額  869,000円

実施場所  宮城県仙台市宮城野区鶴ケ谷五丁目22-1 

ワークつるがや  完了年月日 2021年11月27日

       1階店舗設置              2階厨房設置

 

 

社会福祉法人仙台つるがや福祉会

                             理事長  小野  功

 

ワークつるがや 待ちに待った、旅行会!

2021/12/25(ワークの出来事

2021年11月12日(金)、19日(金)の二日間、ワークつるがやでは、待ちに待った旅行会に行ってきました!じつに二年ぶりの実施です。

 

題して、“宮城の秘境・蔵王町~自然を感じよう~

 

ではさっそく、一挙に2グループ分、写真を交えてその様子を紹介します。

しゅっぱ~つ!バスの中では、ワクワクどきどき!

 

【蔵王こけし会館~こけし絵付け体験~】

講師の先生からこけしの絵付けを教えてもらい、みなさん挑戦しました!

眼差しは真剣そのもの

 

こけしになりきってます!

 

館内には、様々な種類のこけしがありました

 

上手に描けていますね~

 

【昼食の様子】

ホテルの一室貸し切り!彩り豊かな和御膳をいただきました。しかもご飯はお代わり自由!

おいしさのあまり、渾身のブイサイン!

 

どれから食べようかな~♪

 

集合写真(11月12日)

 

集合写真(11月19日)

 

【収穫体験~大根掘り~】

昼食後は畑に移動して、いざ大根堀り!

長くて大きい!もう少し!

 

獲ったどーっ!

 

こりゃ、重たい…

 

虹に見送られて、帰路につきました。

 

***

二年ぶりとなった旅行会。

無事に開催でき、ワークつるがや職員一同一安心です。

何より、参加された利用者の方々の生き生きとした表情!開催できて、本当に良かった…

来年はどんな旅行になるのか、今から楽しみです☆彡

12月22日といえば…給食メニューの紹介☆

2021/12/23(ワークの出来事

突然ですが、クイズです。

12月22日(水)といえば、何の日でしょうか?

ご存じの方もいらっしゃるかと思います。

正解は、そうです、冬至(とうじ)です。

冬至とは、「太陽の高度が一年中で最も低く、また昼が最も短い」「太陽暦では12月22日頃」(広辞苑)とのこと。

どうりで、近頃、寒いわけだ…

 

そんな寒い日々が続く中、ワークつるがやでは、身も心も温まる、こんなメニューが!!

その名も、“冬至うどん”

 

ここで、ワークつるがや栄養士さんから一言。

「給食では皆さんの健康と開運を祈り、運を味方にする『ん』の付く食材で『冬至うどん』を作りました。うどん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこんを入れた『運盛りうどん』で、寒い季節、身体の中から温まりましょう」

なるほど~いつも、ありがとうございます。

 

う~む、美味なり。

 

 

おいしい!!

 

来年は、どんなオリジナルメニューで楽しませてくれるのでしょうか!?

これからも、ワークつるがやの給食から、目が離せません!!

なご味のお歳暮、始めました!

2021/12/06(ワークの出来事

ワークつるがやの自家製うどんがお歳暮ギフトになりました。

日頃お世話になっている方へ、心を込めた一品を☆

お歳暮チラシ

なご味 通常営業再開のお知らせ

2021/12/06(ワークの出来事

令和3年11月1日(月)より、自家製うどんの店 なご味 の通常営業を再開しました。

自粛期間中は、多大なご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
今後とも変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

皆様のご来店、一同心よりお待ちしております。

なご味チラシ

 

 

令和3年度第3回わくわく教室 ~夏だ!ビンゴだ!かき氷・・・!~

2021/11/02(ワークの出来事

2021年8月9日(月)、第3回わくわく教室が開催されました!
夏真っ盛り、今回のメインテーマはズバリ“かき氷”、さてさて、どんな1日になってのでしょうか~?

 

まずは、同じみのダンス<やっぺえ体操>で腹ごしらえ…

 

朝から元気いっぱい!

 

平衡感覚も、もちろんバッチリ!?

 

職員だって、負けていませんよ~

 

続いて、手作りビンゴ大会

 

何が出るかな~?

 

固唾をのんで、待っています

 

ワークつるがやオリジナル!人気キャラクターのビンゴ、かわいい!

 

ダブルビンゴ、トリプルビンゴ連発!

 

そしていよいよ、かき氷づくりです☆

 

まずはしっかり手を消毒して…

 

懐かしの手動のかき氷機です

 

おいしそー!

 

満面の笑み!夏はやっぱこれですよね!

 

毎度おなじみ、頭にキー…ンっと、きちゃってます

 

踊って、ビンゴで盛り上がって、かき氷を堪能して、盛りだくさんなわくわく教室となりました。

次回はどんなわくわく教室になるのでしょうか、乞うご期待!

第15回ワークまつり!!!

2021/10/27(ワークの出来事

2021年9月18日(土)、初秋・・・ついに、この日が訪れました。

一年で一番、ワークつるがやが熱くなる日。

そうです、待ちに待った〝第15回ワークまつり〟、今年も堂々の開催です!

 

今回も昨年に引き続き、新型コロナウィルスの感染予防対策を講じたうえで、利用者、職員のみに参加をしぼり、規模を縮小しての開催となりました。

各工房、食堂、なご味を利用して、グループ毎に各ブースを回ります。

今回は、どんなお祭りになったのでしょうか、それではさっそく見ていきましょう!

 

○開会式、式典の様子

今年度は、以下の四名の表彰がありました。

40年功労賞…大竹和博さん、酒井浩文さん、花渕洋さん

20年永年勤続賞…谷村佳菜子さん

 

感極まるシーンも…周りにいる職員も、思わずもらい泣き。

 

くす玉と〝祝〟看板の間で満面の笑顔。

 

事務室での授賞式後、各工房を回ってご挨拶。胸元にはしっかりお花を付けています。

 

「表彰状…よく頑張りました!」

 

みなさん、本当におめでとうございます。

それではここからは、各ブースを見ていきますよ~!

 

○釣り

お魚だけじゃない!?大人気のお笑いコンビからワークつるがや職員さんまで、バライティに富んだラインナップ!

釣りに夢中で池の中に飛び込む勢い!

 

○射的

狙いを定めて…

 

安心してください!職員さんの補助もありますよ。

 

○玉入れ

全集中!穴をめがけて、魂の一球を投げ込むべし!

 

ズバッと決まってこのポーズ!

 

〇クイズ大会

正解は〇か×か…!?

 

〇×両方掲げる裏技!

 

○スライドショー

今年のワークつるがやを振り返る、懐かし切なく面白い写真と動画の数々…

みんな、活き活きしてるなあ…!

 

フランクフルトをいただきながらの鑑賞です。

 

○うどん&どら焼き

ワークつるがやと言えば、やっぱりうどんは欠かせません!皆さん夢中ですすっています!

 

デザートはどら焼き!上品なお味。

 

〇ダンス

元気いっぱい!やっぺー体操!

 

お馴染みになったパプリカ

 

今年度も、皆さんのご協力あり、安心安全・そして大盛況のうちに終わったワークまつり。

来年度は、どんなお祭になるのでしょうか?乞うご期待!

バイ、バイ、キーン☆彡